您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

教育部:修订了高中语文等学科17个课程标准

2019-06-20 11:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京6月20日电(杨雨奇)20日,教育部举行新闻发布会,就普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况进行了介绍。据了解,教育部组织专家组统编语文、历史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材。在课标方面,各学科课标进一步强化社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容。

资料图:高中学生在上课。沙见龙 摄

资料图:高中学生在上课。沙见龙 摄

19日晚,《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》全文公布。教育部在20日上午举办新闻发布会,对文件进行解读。

其中,针对普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况,教育部教材局对统编语文、历史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材的具体情况作出介绍。

对于课程标准的修订情况,据介绍,此次修订了语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

在文本结构上,主要新增了学科核心素养和学业质量标准两部分内容,同时,也研制了各学科的学业质量标准,明确学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,改变过去单纯看知识、技能掌握程度的状况,同时帮助教师更好地把握教学要求,因材施教。

在课标内容方面,各学科课标进一步强化社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容,全面落实中央有关要求;充分反映马克思主义中国化最新成果以及经济社会发展、科技进步新成就;更加关注学科内在联系及学科间的相互配合,克服碎片化及彼此间的脱节等现象。

此外,据介绍,新修订的课程标准从实施需求出发,强化指导性、可操作性。切实加强对教材编写、教学实施、考试评价的具体指导。

教育部教材局介绍,新修订的普通高中课程方案,针对长期以来存在的片面追求升学率的倾向,强调普通高中教育是在九年义务教育基础上进一步提高国民素质、面向大众的基础教育,不只是为升大学做准备,还要为学生适应社会生活和职业发展做准备,为学生的终身发展奠定基础。(完)

    本文原载于兵马俑在线(etiqj.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    前5月陕西实际利用外资同比增长201.07%

    2019-06-20 08:41阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读

    谭家街道扫黑除恶专项斗争宣传小组和水晶卡芭拉社区共同开展扫黑除恶宣传工作

    2019-06-18 16:41阅读

    陕西动漫产业平台参加第二届全国创业就业 服务展示交流活动

    2019-06-17 15:50阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    蓝田县应急管理局开展高校消防演练

    2019-06-14 16:16阅读

    碑林区召开脱贫攻坚部署会暨驻村联户扶贫工作推进会

    2019-06-13 12:50阅读