您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清华大学举办首届“SDG开放创新马拉松挑战赛”

2019-12-01 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月1日电 (记者 马海燕)首届“SDG开放创新马拉松挑战赛”决赛1日晚在清华大学举行。在24小时马拉松式的创新挑战之后,12支优胜团队脱颖而出,再经过3个小时的同台竞技,决出金奖和最具社会意义奖、最具技术创新奖、最具投资价值奖、最佳展示奖。

联合国训练研究所执行主任、联合国助理秘书长尼基尔·塞斯发来寄语视频。他表示,清华大学“SDG开放创新马拉松挑战赛”,是首个在亚洲以实现联合国可持续发展目标举办的创新挑战赛。这是一场在数百名年轻人中开展的体验式学习之旅,这些学生、研究人员和行业导师协同合作,一起探索解决现在面临的一些社会问题,如健康医疗、未来能源、跨文化交流、时尚产业和环境等领域的问题。

本次比赛结合17个联合国可持续发展目标(SDG),设计13个不同主题分赛场,分别在清华大学经管学院、环境学院、航空航天学院、美术学院、新闻与传播学院、车辆与运载学院等13个院系举行,500多位参赛者参与。主题覆盖健康、智慧出行、环境、未来能源、农业生态、跨文化传播等,为可持续发展目标的诸多领域带来100多项具体创新方案。

清华大学副校长彭刚说,本次活动无院校限制、无院系限制、无专业限制、无年级限制。参与挑战的学生不仅来自于清华大学,也有来自其他院校的学生、甚至中学生参与其中。希望通过这种“做中学”,激发青年学子对可持续发展的关注和思考。

清华大学x-lab主任毛东辉介绍说,清华x-lab与iCenter、学生全球胜任力发展指导中心联合清华大学多个院系建立起创新协作机制,共同举办挑战性创新实践活动,这也是清华x-lab在开展问题导向、创新导向、实践导向创新创业教育基础上的又一次积极探索。(完)

    本文原载于兵马俑在线(etiqj.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    第九届陕粤港澳活动周 陕西将在广州深圳东莞办展销会

    2019-11-29 08:33阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    鄠邑区召开迎全运会加快城市建设工作专题会议

    2019-11-26 15:26阅读

    碑林区拓展服务 使小区“好看”又“好住”

    2019-11-25 12:51阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读